Юридические вопросы

Может ли гражданин Беларуси иметь ещё одно гражданство? Да или нет? Давайте разберёмся.

 

Итак, самый главный момент: различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:

«За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

 

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

 

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

 

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики  Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

 

 

ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛЬСКОГО ГРАЖДАНСТВА

 

 Вопросы получения польского гражданства и его утраты регулирует распоряжение от 2 апреля 2009 года о польском гражданстве.

Распоряжение содержит два основных принципа получения польского гражданства. Принцип непрерывности польского гражданства, изложенный в п.2 Распоряжения, гарантирует пожизненность гражданства, начиная от момента его получения, независимо от изменений в законодательстве о гражданстве. Это означает что лица, получившие польское гражданство на основании старых правил, измененных или отмененных, если не утратили польского гражданства, сохраняют его на основании правил, действующих в момент его получения. Это правило является одновременно директивой для соответствующих органов государственного управления в процессе подтверждения наличия или утраты польского гражданства.

Изложенный в п.3 Распоряжения принцип исключительности польского гражданства тесно связан с проблематикой двойного (множественного) гражданства, он определяет четкую директиву и позволяет избежать нежелательного эффекта. Проект распоряжения допускает наличие нескольких гражданств с сохранением абсолютного приоритета польского гражданства. Гражданин Польши может иметь одновременно польское гражданство и гражданство другого государства, с сохранением таких же прав и обязанностей, как и гражданин Польши, имеющий только польское гражданство, т.е. при обращении в органы государственной власти не может ссылаться на иное гражданство и следующие из него права и обязанности.

 

 

Способы получения польского гражданства:

 

 

  • Принцип крови/IusSanguinis – рождение от родителей, хотя бы один из которых является гражданином Польши.

 

  • Ребенок получает - по закону - польское гражданство, рождением от родителей, хотя бы один из которых является гражданином Польши, независимо от того, родился он в Польше или за ее пределами. (ст. 14 п. 1 Закона о польском гражданстве).

 

  • Принцип территории/IusSoli - рожденный или найденный ребенок на территории Польши.

Этот принцип применим в случае, если ребенок родился или был найден на территории Польши, а оба родителя неизвестны или их гражданство не определено либо они его не имеют (ст. 14 п. 2 и ст.15 Закона и польском гражданстве). Такой ребенок по закону получает польское гражданство.

 

 

  • Усыновление

Ребенок, усыновленный лицом или лицами, имеющими польское гражданство, получает это гражданство в случае, если усыновление произошло до исполнения ему 16 лет.  В этом случае считается, что несовершеннолетний иностранец получил польское гражданство в момент рождения. Ребенок получает польское гражданство по закону.

 

 

  • Принятие в гражданство Президентом РП

Согласно ст.18 цитируемого закона, Президент РП может признать иностранцу польское гражданство на основании его заявления. Президент не ограничен Конституцией в своей компетенции и может признать польское гражданство любому иностранцу. Получение польского гражданства одним из родителей, распространяется на несовершеннолетнего, находящегося под родительской опекой в случае, если второй родитель лишен родительских прав либо выразил письменное согласие на получение несовершеннолетним ребенком польского гражданства. В случае детей в возрасте 16 лет и старше, необходимо их согласие. Лица, проживающие на территории РП подают заявление о принятии в польское гражданство на имя Президента РП через воеводу, проживающие за границей - через консула. Заявление подается лично или высылается почтой с официально заверенной подписью. Документы составленные на иностранном языке необходимо подать вместе с официальным переводом на польский язык, составленным сертифицированным переводчиком или консулом РП. Образец заявления о принятии в польское гражданство установлен распоряжением Президента РП от 7 августа 2012 г. по вопросу образца бланка заявления о принятии в польское гражданство, требований, касающихся фотографии, приложенной к заявлению, и образца уведомления о содержании решения об отказе от польского гражданства (д.р. поз. 927).

 

 

  • Признание польским гражданином

Вопросы регулируемые Распоряжением от 2 апреля 2009 года о польском гражданстве расширяют, по сравнению с Распоряжением с 1962 г., круг иностранцев, которые могут быть признаны польскими гражданами в процессе выполнения административной процедуры. По пути признания польское гражданство могут получить иностранцы, проживающие на территории Польши на основании определенных разрешений, которые на протяжении многолетнего легального пребывания в Польше интегрировались в польском обществе, владеют польским языком, имеют гарантированное место жительства и средства содержания, уважают польские законы, не представляют угрозы для безопасности государства, в особенности беженцы, лица без гражданства, дети и супруги польских граждан или лица польского происхождения. Признание польского гражданства регулируется Кодексом административных процедур. Решение воеводы (I инстанции) может быть обжаловано в органах II инстанции, которым является Министр внутренних дел. Решение Министра внутренних дел может быть обжаловано в административном апелляционном суде. Заявление подается на бланке, установленном распоряжением Министра внутренних дел от 3 августа 2012 г. по вопросу образца бланка заявления о признании польского гражданства, требований, касающихся фотографии, приложенной к заявлению (д.р. поз. 916).

 

 

Согласно ст. 30 п.1 Закона о польском гражданстве, польским гражданином признается:

 

 п.1: иностранец, пребывающий непрерывно на территории РП  минимум 3 года на основании разрешения на проживание, разрешения на долгосрочное пребывание резидента Европейского сообщества или по праву постоянного пребывания, имеющий на территории Польши стабильный и регулярный источник дохода и юридический статус занимаемого жилого помещения;

 

 п.2:  иностранец, пребывающий непрерывно на территории РП  минимум 2 года на основании разрешения на проживание, разрешения на долгосрочное пребывание резидента Европейского сообщества или по праву постоянного пребывания, который на протяжении 3 лет состоит в браке с гражданином Польши или не имеет никакого гражданства;

  

п.3:  иностранец, пребывающий непрерывно на территории РП  минимум 2 года на основании разрешения на проживание, полученного в связи с наличием статуса беженца, признанного в РП;

 

 п.4: несовершеннолетний иностранец, один из родителей которого является гражданином Польши, пребывающим на территории РП на основании разрешения на проживание, разрешения на долгосрочное пребывание резидента Европейского сообщества или по праву постоянного пребывания, а второй родитель которого, не имеющий польского гражданства, выразил письменное согласие на признание ребенка гражданином РП;

 

 п.5: несовершеннолетний иностранец, одному из родителей которого было восстановлено польское гражданство, если несовершеннолетний пребывает на территории РП на основании разрешения на проживание, разрешения на долгосрочное пребывание резидента Европейского сообщества или по праву постоянного пребывания, а второй родитель которого, не имеющий польского гражданства, выразил письменное согласие на признание ребенка гражданином РП;

 

 п.6: иностранец, пребывающий непрерывно и легально на территории РП  минимум 10 лет, удовлетворяет следующие условия, пребывает на территории РП на основании разрешения на проживание, разрешения на долгосрочное пребывание резидента Европейского сообщества или по праву постоянного пребывания, имеющий на территории Польши стабильный и регулярный источник дохода и юридический статус занимаемого жилого помещения;

 

 п.7:  иностранец, пребывающий непрерывно на территории РП  минимум 2 года на основании разрешения на проживание, которое получил в связи с польским происхождением;

 

 Также согласно п.2 ст.30 иностранец (за исключением п.4 и п.5, т.е. несовершеннолетних детей, один из родителей которых является польским гражданином) заявляющий о признании его польским гражданином, должен предоставить официальный документ, подтверждающий владение польским языком.

 

Признание польским гражданином происходит по заявлению заинтересованного лица и распространяется на детей признаваемого с согласия второго родителя, в случае детей после 16 лет – с разрешения данного ребенка. Согласно ст.31 закона иностранец может получить отказ в признании польским гражданином, в случае не соответствия вышеуказанным требованиям, обозначенным в ст. 30 п.1 и в случае, если получение им польского гражданства представляет угрозу для безопасности государства и общественного порядка.

 

 

  • Восстановление польского гражданства

С 15 мая 2012 г.  применяются новые правила раздела 5 от 2 апреля 2009г. Закона о польском гражданстве (д.р. с 2012г., поз.161), регулирующие восстановление польского гражданства, а также правила реализации, обозначенные в распоряжении Министра внутренних дел, выданном в соглашении с Министром иностранных дел от 8 мая 2012г. по вопросу образца бланка заявления о восстановлении польского гражданства, требований, касающихся фотографии, приложенной к заявлению (д.р. с 2012г., поз.501). Эти правила вносят в польскую юриспруденцию новое, неизвестное до сих пор, понятие - восстановление польского гражданства. Это позволит, в случае соответствия требованиям, обозначенным в законе о польском гражданстве, получение польского гражданства иностранцами, которые в прошлом имели польское гражданство и утратили его, до 1 января 1999г., на основании правил, изложенных в законе от 20 января 1920г. о гражданстве Польского Государства (д.р. №7, поз.44, с посл. изм.),  закона от 8 января 1951г. о польском гражданстве (д.р. №4, поз.25) и закона от 15 февраля 1962г. о польском гражданстве (д.р. от 2000г. № 28, поз.353, с посл. изм.).польское гражданство может быть восстановлено по решению Министра внутренних дел, выданного на основании заявления заинтересованного лица.

 

 

К заявлению о восстановлении польского гражданства необходимо приложить:

  1. Документы, удостоверяющие личность и гражданство;
  2. Документы, подтверждающие изменение имени и фамилии, в случае их изменения;
  3. Имеющиеся документы, подтверждающие утрату гражданства;
  4. Фотографию заявителя.

 

Заявления, подтверждения и необходимые для предоставления документы, составленные на иностранном языке, подаются вместе с официальным переводом на польский язык, составленным или подтвержденным сертифицированным переводчиком или консулом, кроме случаев, оговоренных в международном соглашении, подписанном правительством РП.

 

Заявление о восстановлении польского гражданства подается в Министерство внутренних дел, если же иностранец проживает за границей РП, то такое заявление подается через консула, согласно месту проживания заявителя.

 

Министр выдает решение по вопросу восстановления польского гражданства после проведения разъяснительных процедур, регулируемых правилами административно-процессуального кодекса и обсуждаемого закона о польском гражданстве. Каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке. Дата принятия окончательного решения по вопросу восстановления польского гражданства является датой получения польского гражданства.